Utilizamos exclusivamente a inseminação artificial nas matrizes convencionais – não utilizando touros de repasse. Um touro só será utilizado em nosso serviço se for um animal excepcional, neste caso para teste de progênie.
Com isto aumenta-se a variabilidade genética e possibilidade de ganhos em características genéticas desejadas em menor espaço de tempo – estrutura de carcaça, aprumos, padrão racial, precocidade sexual, etc. Além de submeter as matrizes a uma substancial pressão de seleção para fertilidade.
As matrizes doadoras são “modelos de matrizes” se forem modelos a campo para características produtivas (precocidade de peso, quantitativo de carcaça, habilidade maternal) e não apenas características reprodutivas, nestas utilizamos TE e FIV.
Matrizes de médio porte sob pressão do uso de inseminação exclusiva
sem touro de repasse
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Para escolha de touros empregados na IA utilizamos as DEPs de animais com alta acurácia, sendo o ponto de corte das diferenças esperadas nas progênies o peso ao soberano (PS) e ganho de peso pós desmama (GPD).
DEP's - PMGZ Embrapa ABCZ |
Salientamos que o peso ao soberano é o ponto de corte principal, mas este animal só será utilizado em nossas matrizes se as outras características, tais como caracterização racial, habilidade maternal, quantitativo de carcaça e precocidade sexual, possuírem DEPs elevadas e com acurácia confiável.
Utilizamos ainda o PMGZ – Embrapa/ABCZ como ferramenta com quatro pesagens anuais.
Prova de ganho de peso à pasto |
A prova de ganho de peso também é um item indispensável do nosso trabalho de melhoramento - aqui podemos avaliar os reprodutores utilizados confirmando suas DEP's, o potencial e contribuição das matrizes, bem como a escolha de animais destinados ao mercado - no caso dos tourinhos.
Também é de suma importância o uso dos marcadores moleculares igenity – o qual empregamos em animais selecionados, não em substituição às DEP’s, mas sim como complemento.
Perfil IGENITY Gado de Corte Nelore |
Maciez (WBSF kg) |
Peso a Desmama (kg) |
Ganho de Peso Pós Desmama (kg) |
Rendimento de Carcaça (%) |
Área de Olho de Lombo (cm2) |
Espessura de Gordura Subcutânea (mm) |
Espessura de Gordura na Picanha (mm) |
Precocidade Sexual (%) |
Stayability (%) |
Temperamento (%) |
Resistência a Ectoparasitas (%) |
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